法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司結束營業,員工勞健保何時退

公司結束營業,員工勞健保何時退


hOOO 發問於 2024-04-08 | 桃園 | 製造業

Q: 各位律師們好:我們是一間股份有限公司,預計今年7月份結束營業,已有提前告知員工,想請問員工的勞健保一樣要保到7月份嗎?
因公司勞健保費是由公司帳戶自動扣款,7月份是自動扣繳4月份的勞健保費,但7月份結束營業後公司帳戶凍結也無法繼續扣繳保費,請問該如何處理?謝謝您們

勞動契約

瀏覽人數:77

A:  您好,日安:

謹依您所述,簡要回覆如下:

1.均應直至員工離職當日方能辦理退保。

有下列規定可供參考:

勞工保險條例第11條:「符合第六條規定之勞工,各投保單位應於其所屬勞工到職、入會、到訓、離職、退會、結訓之當日,列表通知保險人;其保險效力之開始或停止,均自應為通知之當日起算。但投保單位非於勞工到職、入會、到訓之當日列表通知保險人者,除依本條例第七十二條規定處罰外,其保險效力之開始,均自通知之翌日起算。」
(詳細規定另可參考勞工保險條例施行細則第14條)

全民健康保險法第15條第6項:「投保單位應於保險對象合於投保條件之日起三日內,向保險人辦理投保;並於退保原因發生之日起三日內,向保險人辦理退保。」。

2.關於繳費方式之變更,可向勞保局、健保署申請變更。

【但以上建議僅供初步參考,仍須視具體狀況,方能為準確之判斷。謹建議您宜備齊相關資料,向勞保局、健保署或鄰近地區專業法律人士進一步諮詢。】

運鞍法律事務所
鄭婷婷 合署律師
708臺南市安平區慶平路571號7樓
(06)297-7899

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!