法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 正版授權問題

正版授權問題


XOOOO 發問於 2024-04-02 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問於海外批發網
進貨正版授權商品回台販售
(後面有標註限內地販售不含港澳台)
是否有觸犯商標權
或是專利權之類的法律問題

因為之前有看到其他律師說
那句話在商標權法裡無任何作用
這個是否為正確資訊

商標權問題 著作權問題 專利權問題

瀏覽人數:139

A:  1.專利權之類的法律問題->
專利法第 4 條
外國人所屬之國家與中華民國如未共同參加保護專利之國際條約或無相互保護專利之條約、協定或由團體、機構互訂經主管機關核准保護專利之協議,或對中華民國國民申請專利,不予受理者,其專利申請,得不予受理。
第 5 條
專利申請權,指得依本法申請專利之權利。
專利申請權人,除本法另有規定或契約另有約定外,指發明人、新型創作人、設計人或其受讓人或繼承人。
專利需在台灣申請通過方有權利
2.商標權需在台灣申請通過方有權利,商標法第30條第2項前段規定,又稱商標權之「耗盡原則」或「第一次銷售理論」,係指商標權人或被授權人在市場上將附有商標之商品第一次銷售或流通時,即已取得報酬,故商標權已在該商品第一次販賣時耗盡,當此商品於市場上再度流通時,原則上商標權人即不得再主張其商標權。我國商標法係採「國際耗盡」原則,亦即自國外輸入經商標權人或被授權人同意使用商標之商品時,應不構成商標權之侵害(智慧財產法院101 民商上易字第1號民事判決意旨參照)
3.進貨正版授權商品->
但若屬著作權標的,真品平行輸入,有可能違法


律師兼資訊技師、專利工程師(三師證照)
語文檢定通過:英文、日文、德文、西語
個人網站https://law99.tw/
平日1720~1800提供免費諮詢服務
電子郵件fishpetit@gmail.com
臉書粉專https://zh-tw.facebook.com/ckc666
LINE帳戶https://line.me/ti/p/qP4sDIgUCk

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!