法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 鄰地排汙水糾紛

鄰地排汙水糾紛


林OO 發問於 2024-03-23 | 南投 | 其他

Q: 您好,想請教我們房屋是在山坡上的舊式建築(一條龍),有設置排水溝(無加蓋)排除由上往下之水流,其中一條未臨路之排水溝位於兩戶之間,該排水溝土地一部分屬於他人(鄰居)土地,一部屬我方之土地。

今鄰居請人施作衛浴間排水系統,但鄰居並未將排水系統接水管延伸至自己土地之水溝,出水孔是鑿設於鄰(居)地建物之牆壁,廢汙水會直接排入水溝,但此區水溝為我方土地部分。

另由於鄰居未設置化糞池等污水處理設施,廢汙水中會包含馬桶沖出之糞尿。

我方土地所有權人之一發現後為阻止對方汙水汙染我方之地,便將其排水孔堵住,不久後鄰居聲稱因我方堵塞排水孔使其屋內受到損害,揚言提告(收到傳票後得知堵塞者被告妨害自由)。

問題:
1。封住排水孔之行為與妨害自由之關係以及成立機會?

2。建築技術規則建築設計施工編 第49條第一項前段規定"沖洗式廁所排水、生活雜排水除依下水道法令規定排洩至污水下水道系統或集中處理場者外,應設置污水處理設施,並排至有出口之溝渠,其排放口上方應予標示,並不得堆放雜物"。是否可對於廢汙水排放請求對方排除侵害? 是否有法源依據可阻止對方繼續排放?

3。"推測"分別對方為施工和拍照,私自入侵住宅(庭院,設有老式鐵欄杆門,無鎖且僅用細鐵絲簡單綁住),無證據但可否提告?

瀏覽人數:116

A:  您好,我處理過妨害自由案件

1、對方應該是提告您強制罪,妨害他人行使權利

2、您應該透過律師協助,向法院提起民事訴訟,要求排除侵害,而不得自己阻塞排水孔

3、如果擔心說錯話導致被起訴,或者擔心被誘導詢問,建議盡快加LINE ID:lightkkao諮詢該怎麼答辯,爭取無罪不起訴

-----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。


(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)


高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!