法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司帳戶盜領

公司帳戶盜領


張OO 發問於 2024-03-13 | 花蓮 | 營造及工程業

Q: 我想尋問公司銀行帳戶要向銀行查詢提款影像行員說只保留3-6個月的影象,公司不明提款的記錄該怎麼處理(發現多筆提款記錄時間點已超過半年了)

公司治理 企業稅務

瀏覽人數:122

A:  您好:

可先釐清提款的方式是臨櫃或是ATM,如臨櫃應有留存取款憑條等文書,如為ATM領取則依照交易明細之時間回推何人持有卡片,均可再回溯蒐證並釐清真相。待事實確認後再行決定如何適用法律。

倘若公司款項係遭公司內部員工盜領,則可能涉犯刑法業務侵占罪嫌,法規參考如下:
刑法第 336 條:
I對於公務上或因公益所持有之物,犯前條第一項之罪者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科十五萬元以下罰金。
II對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科九萬元以下罰金。
III前二項之未遂犯罰之。


以上建議為原則性、通案性質之回覆,提供參考,實際處理方式仍須視個案狀況為準。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!