法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網購衛生用品消費糾紛

網購衛生用品消費糾紛


陳OO 發問於 2024-02-20 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 網購的內衣,在穿了一個月左右的時間肩帶縫隙就斷了,期間並沒有刻意拉扯,很明顯是商品縫線不良所導致,但是商家告知已過鑑賞期,且已下水,穿著次數超過10次,不願意退貨退錢,只願意讓我寄送回去修補,請問內衣這種衛生相關的商品,不適用消保法,適用民法第354條,瑕疵擔保責任嗎?

另外兩次申訴無果,商家依然只願意修補,協商部分,商家明確告知不會到,請問小額訴訟的話,是否還有其他法條適用?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:66

A:  民法第 354 條第 1 項
物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。

民法第 359 條
買賣因物有瑕疵,而出賣人依前五條之規定,應負擔保之責者,買受人得解除其契約或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。

依你問題所述,是可以適用民法瑕疵擔保責任,依照上開法律規定,可以解除契約或減少價金,至於解除契約(要求退貨退錢)會不會被認為顯失公平,需要由法官個案上判斷。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!