法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 不公平的績效考核該如何因應?

不公平的績效考核該如何因應?


jOO 發問於 2007-03-06 | | 資訊科技業

Q: 律師您好:


事由如下:
本公司為資訊服務業
公司最近半年設計了不公平的量化工程師績效考核制度
並且為了規避勞基法不得未經員工同意扣薪
對績效每季排名後十名者(多為資深員工與中階主管)採取扣一萬元
(此金額為年終獎金—以達到變相減薪之目的,因為勞基法並未規定公司一定要發年終獎金給員工,雖然十多年來員工的年薪從未低於十四個月)
而且想用這個制度來塑造成工作不適任以逼退員工


請問:該如何反擊此考核制度呢?


以上問題謝謝您的回覆!

瀏覽人數:1753
匿名

律師

A:  您好:
關於您來信所問,依照勞動基準法第29條規定:「事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公積金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給予獎金或分配紅利」,故只要您係全年度工作且無過失(營業年度係指95年1月1日至95年12月31日),公司即不得扣發年終獎金。是該公司以「績效」為由扣發年終獎金,實已違反了勞基法之規定。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!