法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司解散合夥人金錢取回

公司解散合夥人金錢取回


蔣OO 發問於 2024-01-21 | 臺南 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好 想請問公司破產解散,合夥人的合約書是有簽現金保管條約,能全數拿回嗎,還是說也是按照比例拿回,謝謝。

民事 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:110

A:  您好,謹概為提出意見如下:

根據《民法》第697條規定:「(第1項)合夥財產,應先清償合夥之債務。其債務未至清償期,或在訴訟中者,應將其清償所必需之數額,由合夥財產中劃出保留之。(第2項)依前項清償債務,或劃出必需之數額後,其賸餘財產應返還各合夥人金錢或其他財產權之出資。(第3項)金錢以外財產權之出資,應以出資時之價額返還之。(第4項)為清償債務及返還合夥人之出資,應於必要限度內,將合夥財產變為金錢。」同法第698條規定:「合夥財產不足返還各合夥人之出資者,按照各合夥人出資額之比例返還之。」

所謂現金保管條款,僅是形式上看似「消費寄託」關係,但法院在進行認定時,仍會依據事實進行實質認定。因此,除非合夥各方當事人對於該等金額屬「消費寄託」並無爭執,否則,若有合夥人對現金保管條款有所爭執,而實際上該等金錢之交付就是「出資」時,則於合夥關係清算時,仍應依據民法第697條、第698條之規定,依據各合夥人出資額之比例返還之。

以上意見,敬供卓參

提醒您,本律師在此提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本律師與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書。
如需更近一步委託,請來電預約 張一合律師,預約專線:02-2425-2400


張一合 律師
樂業法律事務所
商務法律|民事糾紛|刑事案件|細心專業
台北所  10491 台北市中山區南京東路二段108號7樓之3(捷運松江南京一號出口)
基隆所  20145 基隆市信義區信一路16號
電話:02-2425-2400 (歡迎來電預約)
傳真:02-2425-2411 
臉書粉專搜尋:張一合律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!