法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 打卡就要給薪水嗎

打卡就要給薪水嗎


穆OO 發問於 2024-01-18 | 臺南 | 批發、零售及餐飲業

Q: 老闆只會在需要工讀生工作的前一天問工讀生明天要不要上班,但不會給他固定的上班時間,後來工讀生自己去上班,在都有打卡的情況下,老闆需要付他薪水嗎

薪資計算

瀏覽人數:362

A:  您好,是否需要支付薪水,應視老闆與工讀生間勞動契約如何約定。如勞動契約(不論口頭或書面)約定只有在老闆明確指示工讀生來上班時,工讀生才需要來上班,則如果沒有指示工讀生來上班,卻不請自來時,因為老闆沒有受領工讀生勞務給付的義務,故不需要支付薪水。但前揭說明,是基於雙方有明確約定的情形下所做出的解釋,如果沒有明確約定的話(例如:只約定工作一小時多少錢,沒有說明只有雇主指示工作時才需要工作),因工讀生仍有付出勞力工作,解釋上老闆仍需要付薪水的可能性較高。

以上說明僅係依照題旨說明所做的初步回覆,如須進一步了解,敬請不吝洽詢。


勝綸法律事務所
潘穩中律師
EMAIL:wenchung.pan@sllaw.com.tw
TEL:(02)2542-6860 #14

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!