法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 解除加盟被要求更改企業識別色

解除加盟被要求更改企業識別色


林OO 發問於 2024-01-07 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 關於加盟合約到期,不續約要解約
我是加盟主,講好合約到期結束與總公司的加盟關係,應該拆除原本所有有LOGO跟字樣的地方(這部分沒問題)但壁面的配色沒有做變更,總公司說該配色是他們企業形象的顏色要求我變更,但該色坊間上也很多企業都在使用,想詢問關於此問題,因對照的是當初簽約的加盟合約內容,還是依照什麼內容?顏色是能註冊企業的識別色嗎?

智慧財產權 商標權問題 智慧財產訴訟程序

瀏覽人數:176

A:  您好:

顏色商標在我國是可申請註冊之商標種類(商標法第18條第1項)。所謂顏色商標,係指單純以單一顏色或顏色組合作為商標申請註冊,而該單一顏色或顏色組合本身已足資表彰商品或服務來源者而言,故如本件總公司之品牌能見度已高,且已投入大量廣告行銷費用,而以單一顏色或顏色組合申請商標,且該單一顏色商標或顏色組合商標具有識別性,經審查核准註冊後,即受商標法之保障,自可排除他人擅自使用。反之,則否。

至於本件總公司有否以單一顏色或顏色組合申請顏色商標經核准註冊,抑或本件配色是否屬於總公司經核准註冊之顏色商標,可至經濟部智慧財產局智慧局商標檢索系統進行檢索。

以上回覆謹供作參考,仍須視個案情況以為具體建議,如需更進一步討論,歡迎洽詢本所。


麟霖國際法律事務所
L'international Legal & Partners
電話:(02)2760-0108
傳真:(02)2760-3760
電郵:calvin.lin@linter-legal.com
網站:https://www.linter-legal.com/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!