法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 印章字型是否涉及版權問題

印章字型是否涉及版權問題


TOOO 發問於 2023-11-14 | 高雄 | 製造業

Q: 想要請問一下商用印章的字型會有版權問題嗎?
未來打算以用印方式將品牌logo標示在販售的商品上
(印章上只刻有4個英文字)

著作權問題 專利權問題

瀏覽人數:113

A:  您好,關於字型之著作權疑義,提供以下初步看法供參:

若利用字型屬「著作權第五條第一項各款著作例示」二、(四)所指之「字型繪畫」,則屬受著作權法保護之「美術著作」。

依智慧局智著字第10600008560號函:「所謂『字型繪畫』,係就一組字群,包含常用之字彙,每一字均具有相同特質之設計,而表達出具有『原創性(非抄襲他人著作)』及『創作性(具有一定的創作高度)』之整組字群,故字型繪畫是指以『整組字群』之文字為素材所為整體性繪畫之藝術創作,而受著作權法所保護。至於所保護之標的尚不及於該組字群中之個別文字,亦即未允許著作財產權人限制或禁止字型軟體中個別文字之利用。」。

據此,若欲利用字型,係經合法購買或授權,且包含商業目的之利用,則用於設計商標等圖樣,原則上較可避免著作權侵害之爭議。而若係自行設計字型組成印章圖樣,則應屬於「字型繪畫」,而得受到著作權之保護。

以上僅為原則性、通案性回覆,具體情形仍應以實際個案為準,若就設計品牌LOGO有申請商標註冊之需求,亦歡迎與本所洽詢。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!