法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 退貨退款的全額退款或部分退款問

退貨退款的全額退款或部分退款問


吳OO 發問於 2023-11-13 | 嘉義 | 批發、零售及餐飲業

Q: 你好,想請問,因為我們是賣影音商品的音響店,有實體店面及網路賣場,買家在網路購買了一台擴大機,拆封使用聽一聽並表示聲音他不喜歡,在7天內退貨來給我們,買家要求全額退款,但因機器拆封使用,我們無法再當全新品銷售,想要向買家折扣一些折舊的費用,請問這樣是可以的嗎?還是得全額退費給買家?

消費糾紛 電子商務法規 電子商務 公平交

瀏覽人數:262

A:  您好,關於網路買賣,提供以下初步看法供參:

依據行政院消費者保護處消保法字第1000004336號函釋,消費者於收受商品後,若因檢查之必要而拆開包裝或使用商品者,依消費者保護法施行細則第17條規定:「消費者因檢查之必要或因不可歸責於自己之事由,致其所受領之商品有毀損、滅失或變更者,本法第19條第1項規定之解除權不消滅。」。然,其解除權雖不消滅,但商品若有毀損或滅失之情形,消費者於行使解除權時,對於企業經營者仍應依民法第259條第6款規定,就商品之毀損或減損而減少之價值,按比例償還其價額。

根據所提供資訊,雙方既同意解約而互負回復原狀之義務,若商品因拆封使用無法還原為全新狀態,則就商品減損而減少之價值,賣家應仍得依民法第259條第6款規定請求消費者按比例償還。

以上僅為原則性、通案性回覆,具體情形仍應以實際個案為準,若有任何疑問,歡迎至本所預約諮詢。 

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!