法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 課程網頁終止營運有無賠償問題

課程網頁終止營運有無賠償問題


jOO 發問於 2023-10-17 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 您好,
敝公司提供線上課程服務,運作模式如下:
1. 使用者購買課程
2. 使用者得無期限觀看課程影片
想請問如果公司打算終止營運、停止網頁服務,並已如定型化契約所述在 30 天前公告,這樣會需要賠償已購買課程的使用者嗎?
如若將契約改成一個月內無限次觀看課程,是否可避免該疑慮?

消費者債務清理 民事

瀏覽人數:80

A:  1. 請 貴公司先確認雙方契約針對終止權的約定來判斷是否有權合法終止,若貴公司確認已依據雙方網際網路教學定型化契約規定於30日前公告為合法之終止,根據民法第263條之規定,終止權僅準用解除權的行使方式以及法律效果,即原則上契約當事人雙方於合法終止契約後互相負返還義務,然若有損害賠償情事存在,縱然終止契約仍不妨礙損害賠償之請求。
2. 根據 貴公司所提資料,終止契約之事由係因 貴公司打算終止營運,若無特殊情事此應係可歸責於 貴公司之事由致雙方網際網路教學定型化契約需要提前終止。此係因可歸責於 貴公司之事由導致無法履行原契約約定之給付義務(提供客戶無限期觀看)
3. 簡言之,貴公司能否合法終止契約仍有疑義,且終止契約後仍會有損害賠償之問題。
您的問題都涉及比較細的法律層次,建議您攜帶資料由專業律師規劃後撰擬相關文件及討論方向以保障您的權益

若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!