法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 請問客戶購買預售屋下定刷卡

請問客戶購買預售屋下定刷卡


陳OO 發問於 2023-10-11 | 桃園 | 其他未分類業

Q: 請問客戶購買預售屋當天看完覺得非常喜歡下定刷卡
回家後長輩認為價格太高想退
可以適用民法249條沒收訂金嗎

消費糾紛

瀏覽人數:220

A:  您好,關於得否沒收定金問題,提供以下初步看法供參:

依我國法院實務,定金之性質得分為:
1.證約定金,即為證明契約之成立所交付之定金
2.成約定金,即以交付定金為契約成立之要件
3.違約定金,即以定金為契約不履行之損害賠償擔保,性質上為最低賠償之預定
4.解約定金,即為保留解除權而交付之定金,亦即以定金為保留解除權之代價,定金付與人得拋棄定金,以解除契約,定金收受人亦得加倍返還定金,以解除契約
5.立約定金,亦名猶豫定金,即在契約成立前交付之定金,用以擔保契約之成立
(參最高法院91年度台上字第635號民事判決)

又契約有預約與本約之分,預約係約定將來訂立一定契約之契約,因履行預約而訂立之契約則為本約。所詢「訂金」是否得沒收,應依契約之文字及當事人之合意,解釋交付訂金所立契約係買賣本約或預約,以及「訂金」之性質為前述定金或買賣價金之一部。

如雙方係成立買賣預售屋之預約,而客戶刷卡款項係用以擔保日後買賣本約成立,則「訂金」應屬「立約定金」,則嗣因可歸責於給付定金一方之事由,致不能簽訂買賣本約,亦即預約已不能履行時,受領定金之一方得類推適用民法第249條第2款規定,將定金予以沒收(參最高法院 93年度台上字第 441 號民事判決)。

以上僅為原則性、通案性回覆,具體情形仍應以實際個案為準,若有任何疑問,歡迎至本所預約諮詢。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!