法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 本票是否需搭配契約書簽署

本票是否需搭配契約書簽署


蔡OO 發問於 2023-10-07 | 臺北 | 金融、保險及不動產業

Q: 想請問朋友借款遲遲不償還,若欲請其簽立本票,是否有需要另外簽署契約書或協議書,以茲證明其為自願簽署此本票

票據法

瀏覽人數:296

A:  您好:
因為本票是擔保一定債權債務關係,在直接前後手間,如果債務人抗辯沒有債權債務關係存在,或是抗辯簽發本票的原因關係不存在,債權人就原因關係(如借款)及借款債權債務的成立要負舉證責任,所以如果能簽署契約書或協議書證明,自屬無妨,契約書或協議書的內容只要能表明上面說的就好。
另外您題旨說要要證明債務人「自願」簽署本票,如果是擔心債務人主張被脅迫而簽發本票,可以錄影為證,不過債務人要以脅迫為由主張撤銷,是由債務人負舉證責任。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!