法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 處理中狀態訂單是否可以取消

處理中狀態訂單是否可以取消


KOOOOOOOO 發問於 2023-10-06 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,我方是網路賣家業者,近日官網設定活動時因優惠內容設定有誤,導致客人在最後結帳金額,遠低於應適用的活動內容折扣。客人下單後的第一時間我們即以電話通知聯繫,但皆無法聯繫上。想詢問的部分是如果客人結帳頁面已經可以明顯知道活動方案內容跟他的結帳金額落差很大。不知這樣買方利用賣方之錯誤是否合理? 目前我們亦未按下已確認訂單,顯示為處理中。這樣我方是否具有有利的條件可以取消該客人訂單? 謝謝您

瀏覽人數:148

A:  您好:
您所詢問的問題,涉及您與客人的買賣是否成立。
買賣只要買賣雙方就商品及價格意思表示一致,就會成立,也就是官網標明商品及賣價(含優惠內容)如果被認為是賣家買賣的意思表示,消費者下單了,就可以成立。
不過實務上也有判決認為,官網標明商品及賣價,只是類似廣告,要大家來買,並不是出賣的意思表示(法律用語叫要約的引誘),等到客人下單,才算是為買賣的要約,這時候需要商家承諾,買賣才會成立。另外,也有判決以消費者明知標價錯誤而下單,依誠信原則及權利濫用,允許商家撤銷錯誤意思表示而不履行。
但這類事件法院判決會針對整個交易模式去做個案的認定,上述所指的判決,也有反例,所以您主張未按確認是可以主張的方向,但仍建議儘速與客人聯絡處理為宜!,

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!