法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 前房客裝潢拆除費用該算誰的?

前房客裝潢拆除費用該算誰的?


莊OO 發問於 2023-10-01 | 臺南 | 其他

Q: 請問租了一間店面,但前房客裝潢未完全拆除,承租後,前房客的裝潢拆除清運費是房東該負擔還是新租客該負擔呢?謝謝

租賃糾紛

瀏覽人數:153

A:  您好,

依民法第423條、第438條第1項、第455條前段之規定:「出租人應以合於所約定使用收益之租賃物,交付承租人,並應於租賃關係存續中,保持其合於約定使用、收益之狀態。」、「承租人應依約定方法,為租賃物之使用、收益;無約定方法者,應以依租賃物之性質而定之方法為之。」、「承租人於租賃關係終止後,應返還租賃物」。

您所述情形,首應確認租賃契約雙方當事人約定之租賃物狀態為何(約定之租賃物是否含前承租人裝潢)?有無約定限制 貴公司裝潢?此等部分不僅影響裝潢相關費用負擔之判斷,亦可能影響租賃契約屆期後租賃物返還之應有狀態為何(是否需回復原狀)等之判斷,

謹請 貴公司參酌以上說明,以實際契約約定內容判斷。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!