法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 百貨公司拍照

百貨公司拍照


COOO 發問於 2023-09-27 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好
因在百貨公司上班,想請問顧客可以隨意拍照嗎?(銷售員也入鏡頭)真的很不習慣
大家隨手拿起手機就拍。讓人很不舒服

個資法

瀏覽人數:125

A:  1、用任何方式形塑(包含繪畫、照相、錄影等)出您的人物像,都屬於肖像權。
2、法律上對於肖像權的保障規定在民法195條:不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
3、司法實務上既使沒有營利或是沒在社群上公開他人肖像,而只要有作出他人肖像就屬於侵害肖像權,包含拍照、錄影、繪畫、雕塑等等。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!