法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司財務困難想解散,股東不同意

公司財務困難想解散,股東不同意


陳OO 發問於 2023-09-14 | 臺中 | 專業、科學及技術服務業

Q: 你好,我公司是有限公司,4股東1員工,由於公司經營不善,每月幾乎沒有營利。我快70歲了,也已退休了,實無心戀棧,想解散公司,但另一股東不同意。現在,公司沒錢發薪資,資遣員工了,也無法支付遣散費30萬元。另外,公司還欠一股東債務50萬。唯一公司在舊制勞工退休金還有12萬元。我身為負責人,實不知道要如何處理公司及債務的問題,煩請大律師,指點迷津,謝謝。

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:162

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照公司法第11條:「公司之經營,有顯著困難或重大損害時,法院得據股東之聲請,於徵詢主管機關及目的事業中央主管機關意見,並通知公司提出答辯後,裁定解散。前項聲請,在股份有限公司,應有繼續六個月以上持有已發行股份總數百分之十以上股份之股東提出之。」規定。
如果公司經營上有財務的困難,您可以委由律師協助向法院聲請公司解散,進行公司清算程序。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!