法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 獨資以店名貸款

獨資以店名貸款


范OO 發問於 2023-08-26 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 本店為獨資餐廳,因之前疫情期間以店家名義貸款,每月定期從店的帳戶還款,但今年想結束營業,想請教貸款部分需要變更還款人嗎?

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:159

A:  您好,
按消費借貸者,謂當事人一方移轉金錢或其他代替物之所有權於他方,而約定他方以種類、品質、數量相同之物返還之契約,民法第474條第1項定有明文。因您以獨資商號名義貸款,獨資商號之負責人要就獨資商號之債務負無限清償責任,因此即便獨資商號結束營業了,獨資商號負責人仍須就貸款債務負清償責任;故您所言每月定期扣款帳戶如未向銀行辦理結清銷戶,可以繼續扣款;但如結清銷戶無法繼續扣款,則您應聯繫債權人變更扣款帳戶,以利按期還款,以免有違約未按期清償情況產生。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!