法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合約與保固糾紛

合約與保固糾紛


吳OO 發問於 2023-08-02 | 苗栗 | 製造業

Q: 目前我遇到一個外包糾紛的問題想請問律師,還望不吝解答,謝謝!!

我們公司視作機械零件的(簡稱甲方),最近有一開發案委託乙方代為執行設計、實體產出的工作。
契約上的合約時程內容是這樣的:

1.甲方付款50% 專案金額,乙方開始啟動專案並執行
2.乙方產出依照甲方構想設計的設計圖供甲方核對
3.乙方依第2點回饋,再修改設計圖後,並產出模型供甲方進行小規模驗證
4.依甲方回饋的小規模驗證結果,乙方再度進行優化修改
5.乙方製作出最終成品(實品),並將設計圖等檔案更新至最終版本
6.甲方付尾款50%
7.乙方將最終成品及設計圖案皆交給甲方,並開始計時為期60天的保固條款

##保固條款:於第7點交赴日起算60天,若甲方發現最終成品仍有與契約內容不合之設計,乙方有責進行修改。

現在遇到的情況:
1. 乙方只進行1-2點後直接跳到第4點,並要求甲方若要拿到產品測試則須付尾款才可交付給甲方,甲方迫於無奈只能先交尾款。
2. 乙方直接交付最終成品給甲方,並開始到計時60天保固期限
3. 因乙方沒有進行3.4點的驗證,導致乙方提供的最終成品有很多瑕疵,因此甲方只能全部擠在保固的60天內抓出問題.時間不足導致甲方延後幾天才向乙方提出修改要求,
而乙方則以過保固期拒絕修改。

請問:
1.甲方是否可以就3.4點要求乙方執行,否則依違約論處。
2.乙方要求甲方提前交付尾款,否則不給成品測試。就合約而言,乙方是否觸犯威脅等相關法律?

麻煩律師解答了,謝謝!!

消費糾紛

瀏覽人數:167

A:  Q1:甲方可否就3.4點要求乙方執行,否則依違約論處?
A1:
1.依照論述,看起來原合約約定的執行時程因提前給付第6點的尾款,而造成第4、5點的順序遞延,變成1→2→6→4→5,最終成品是否已依照第4、5點完成小規模驗證、乙方進行優化修改,乙方進而製作出最終成品(實品)並將設計圖等驗收流程,進而進入第7點的60日保固階段,存有疑義。
2.乙方要求甲方若要拿到產品測試須付尾款才可交付給甲方,是已E-mail或其他書面方式告知嗎?甲方是否同意?對於最終成品進入保固期這一階段,是雙方共同認知?亦或僅是乙方主張?
3.承上所述,乙方主張保固期已屆滿拒絕修改,可能在認知上有誤,因合約的驗收流程可能尚未完成,乙方應先完成驗收改善流程,本合約才會進入並起算60日的保固階段。

Q2:乙方要求甲方提前交付尾款,否則不給成品測試。就合約而言,乙方是否觸犯威脅等相關法律?
A2:
1.乙方要求「甲方若要拿到產品測試則須付尾款才可以交付給甲方」而造成甲方「迫於無奈只能先交尾款」之行為。
2.在民法上的評價上應會有第92條第1項及第93條之適用,甲方得於乙方脅迫之行為一年內撤銷因該脅迫行為,而「迫於無奈只能先交尾款」之意思表示。惟,在實務上要證明被脅迫而為意思表示,甲方應提出相關之書面證據(如:e-mail往來紀錄),且主張撤銷意思表示後,乙方可能會主張其行為並非脅迫。又,縱使撤銷了意思表示,如乙方不願意返還尾款,則會必須另提起訴訟請求返還。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!