法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 老闆不排班且不告知是否放假

老闆不排班且不告知是否放假


WOOOOOO 發問於 2023-07-07 | 高雄 | 批發、零售及餐飲業

Q: 在一間有名的餐飲公司擔任晚班工讀生(製作餐點、結帳等工作),已經做了2-3年,並無書面的勞動契約。

近日老闆突然不排明天的班表,導致我不知道明日是否要上班,此情況已經連續好幾天,在群組問是否放假也無人回應,在我未排假的日子,不安排我上班且無任何通知,請問這樣有違反勞基法嗎?

勞動契約

瀏覽人數:298

A:  您好,

依照勞動基準法第14條第1項第5款:「有下列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:……五、雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者。六、雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。」,勞雇關係之成立不以書面契約為限,若雇主無故沒有讓您提供勞務,此部分屬於不依勞動契約給付工作報酬者,此部分並非合理,您可據此主動終止勞動契約,並向雇主請求資遣費等項目。

若有問題需進一步要詢問,可以來信至yenjean2002@gmail.com詢問,或是LINE ID : yenjean2002詢問,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!