法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 負責人 變造公文書

負責人 變造公文書


陳 發問於 2023-06-08 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 本身為企業負責人

本身可以透過系統調整所得清單的金額

申請銀行貸款時, 送出一份比較高的所得清單

之後又改成較低的

銀行內控時, 去向地檢告發

銀行跟我願意和解

但檢察官直接起訴, 沒開任何調解庭

請問這樣偽造公文書罪是否會成立?

兩個疑點

(1) 本身為負責人, 有權限修改所得清單, 是否成立變造公文書罪?
(2) 銀行當初確認的方式並非發函調資料, 直接打給國稅局的人詢問我的報稅資料, 這樣有證據能力嗎?

請律師簡述一下訴訟方向, 我會聯繫並帶諮詢費過去, 謝謝

刑事訴訟程序與法令釋疑 偽造文書及有價證

瀏覽人數:198

A:  首先,依刑法10條第3項之規定,公務員於職務上所製作之文書即為公文書,本件綜合所得稅各類所得資料清單係屬於稅捐機關所製作之文書,即屬公文書之範圍。
其次,就行為人之行為於刑法上是否有偽造文書罪之成立。由於行為人並非直接偽造、變造該所得清單,而是透過修改申報系統之金額使稅捐稽徵機關做成錯誤之所得清單。因此,該行為可能構成者應為偽造文書罪章中刑法第214條之使公務員登載不實罪及第216條之行使登載不實文書罪。

另就本件行為人之行為可能構成詐欺罪之部分,由於並非本件所詢問之範圍,故不另做說明,併予敘明。

您的問題都涉及比較細的法律層次,建議您攜帶資料由專業律師規劃後撰擬相關文件及討論方向以保障您的權益

若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!