法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 被同事欺騙錢,公司是否有義務

被同事欺騙錢,公司是否有義務


黃OO 發問於 2023-06-02 | 新竹 | 其他未分類業

Q: 汽車經銷(股)公司A同事因個人因素挪用公款,擔心事情報漏,因此假借說家人住院醫院走不開,客戶的車款在身上,無法到銀行轉帳到公司,要求B同事先幫忙匯款到公司戶頭,回到公司就歸還款項,事後卻轉口說錢拿去購買股票,之後賣掉股票再歸還,B同事才驚覺遭到欺騙,跟公司上報此事,因此A同事遭公司開除,卻從此之後沒有歸還款項,請問這樣公司有連帶責任嗎?可以要求公司先將款項退回嗎?

背信詐欺 侵佔

瀏覽人數:150

A:  民法第 188 條規定
受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。
如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。
僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。

依照您所述,似乎是希望可以適用民法第188條的規定由公司連帶負損害賠償責任。雖然這與一般常見的受僱人執行職務侵權行為似乎不太一樣,不過並非不能試著主張看看,只是需要透過提起訴訟來解決,最後將由法院來定奪。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!