法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 公司被告詐欺

公司被告詐欺


朱OO 發問於 2023-05-21 | 苗栗 | 批發、零售及餐飲業

Q: 事實經過:
我是掛名出資額10萬的有限公司負責人,公司由男友實際營運,後期公司大小章,所有公司資料都在男友那,男友在去年開支票跳票了,最近有人告公司詐欺

問題:
1.請問男友拿公司大小章做這些事,我該如何自保?
2.這樣的狀態可以申請破產嗎?但公司任何資料都不在我身上
3.目前詐欺警察偵辦中,請問我可以怎麼做?

背信詐欺

瀏覽人數:439

A:  您好:
1.因實際負責人將能作為人頭負責人,建議您立即卸任該公司負責人之身分,請公司及實際負責人便更公司負責人以求自保。
2.申請破產需要一定程序,且依破產法第62條:「債務人聲請宣告破產時,應附具財產狀況說明書及其債權人、債務人清冊」,必須準備相關文件,以你目前對公司經營狀況不明之情形,恐難辦理破產。
3.詐欺取財罪部分係處罰行為人,若您雖然是人頭負責人,但未與行為人有犯意聯絡及行為分擔,應不構成詐欺取財罪之共同正犯,只要向檢警說明清楚您未涉案其中,應可不受影響。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!