法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 NCNR效力 無雙方簽署文件

NCNR效力 無雙方簽署文件


江OO 發問於 2023-05-18 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我們是經銷商股份有限公司,近期跟國外公司下單,但在72小時內發出取消訂單需求,(此時尚未收到正式的交貨時間回覆)但收到回覆是NCNR,我們雙方沒有簽訂任何訂單是NCNR的合約,僅有對方的訂單回覆單方面在回覆的郵件中押上NCNR,請問這樣具備效力嗎?我是否可直接回覆訂單已經算是取消了呢?

國際貿易

瀏覽人數:482

A:  按民法第153條之規定「(第一項)當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。(第二項)當事人對於必要之點,意思一致,而對於非必要之點,未經表示意思者,推定其契約為成立,關於該非必要之點,當事人意思不一致時,法院應依其事件之性質定之。」
本件,就契約之成立,按貴公司文字之說明,似無就商品之供應等簽訂買賣契約,而係透過下訂單之要約以及訂單回復之承諾而成立該契約,惟該承諾附有NCNR約款,故應視為反要約(counter offer),但就NCNR條款,由於屬契約之非必要之點,故就此部分當事人意思不一致時,就該契約是否仍有效成立法院應依其事件之性質定之。由於本件欠缺契約細節,因此較無法判斷契約是否有效成立。
如係就NCNR條款是否具有效力,如僅有對方訂單回覆上押有NCNR條款,後續未有任何得視為默示同意該契約之行為而僅係單純沉默時,因就該條款並未意思表示一致,故該條款對買方應不生效力。不過進出口貿易要注意契約的內容簽訂,建議要找專業的律師協助審閱契約以保障貴公司權益。


若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!