法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 事先註明訂單不能取消

事先註明訂單不能取消


蔡OO 發問於 2023-04-10 | 臺北 | 其他

Q: 我司電子產品的代理商,
在回傳客戶訂單時,己有註明訂單不能取消,並有告知交期需要52週時間,
但客戶在出貨前約4個月,單方面使用E-MAIL要求取消訂單,且不接受進貨,
我司皆回覆訂單不能取消,客戶又表示只賠償原訂單金額的20% ,
但我司皆表示無法接受,現在客戶拒不收貨,也不願意協調,
請問我司要如何主張自己的權利?

民事 代理、經銷問題 民事訴訟程序與法令

瀏覽人數:656

A:  您好∶
依民法
第 226 條
因可歸責於債務人之事由,致給付不能者,債權人得請求賠償損害。
前項情形,給付一部不能者,若其他部分之履行,於債權人無利益時,債權人得拒絕該部之給付,請求全部不履行之損害賠償。
第 227 條
因可歸責於債務人之事由,致為不完全給付者,債權人得依關於給付遲延或給付不能之規定行使其權利。
因不完全給付而生前項以外之損害者,債權人並得請求賠償。
第 227-1 條
債務人因債務不履行,致債權人之人格權受侵害者,準用第一百九十二條至第一百九十五條及第一百九十七條之規定,負損害賠償責任。
第 234 條
債權人對於已提出之給付,拒絕受領或不能受領者,自提出時起,負遲延責任。

如果貴公司當初已約明不得解約,則依上開條文,貴公司可先發存證信函催促,若對方仍無回應,則可訴訟請求依約給付買賣價款。

以上答覆,若有進一步疑問,或有指正,歡迎來電討論,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!