法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 強制執行反擔保金問題

強制執行反擔保金問題


吳OO 發問於 2023-04-08 | 臺中 | 農、林、漁、牧業

Q: 我目前已經拿到判決確定書,對方要六個月內返還房屋及不當得利,對方在法院有反擔保金,我什麼時候可以申請強制執行反擔保金不當得利?如果沒申請會被對方拿回反擔保金嗎?

不動產法規 民事 不動產

瀏覽人數:1033

A:  您好,

一、強制執行法第4條第1項第1款規定,強制執行,依左列執行名義為之:一、確定之終局判決;是本件已判決確定,依法即可持該執行名義向法院就該擔保金聲請強制執行。

二、如有民事訴訟法第104條第1項規定三種情形之一,法院應依供擔保人之聲請,以裁定命返還其提存物:
1.應供擔保之原因消滅者。
2.供擔保人證明受擔保利益人同意返還者。
3.訴訟終結後,供擔保人證明已定二十日以上之期間,催告受擔保利益人行使權利而未行使,或法院依供擔保人之聲請,通知受擔保利益人於一定期間內行使權利並向法院為行使權利之證明而未證明者。

以上,供您參考,詳細分析敬請與本所聯繫評估,謝謝。

博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
諮詢專線:04-3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!