法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 圖案設計仿其他品牌外觀是否侵

圖案設計仿其他品牌外觀是否侵


劉OO 發問於 2023-03-24 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 1.設計商品在門簾、地墊上,如果造型模仿知名企業的商品,例如 Switch 造型的地墊,顏色配色都一樣,但沒有Logo ,這樣會有著作權侵權的問題嗎?
2.因為很喜歡Black-Pink 設計一款門簾,採用黑粉色的底色,英文字體相同外框相同的設計,但字的內容不同 ,這樣是否也會有著作權或者商標權侵權?

智慧財產權 商標權問題 著作權問題

瀏覽人數:421

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照著作權法第92條:「擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。」規定。
若門簾、地墊的造型模仿知名企業的商品,且顏色配色都一樣但沒有Logo,仍有可能構成著作權侵權的問題,因為著作權法保障的是原創性作品的獨立性,若沒有足夠的創意差異,容易被認定為模仿或抄襲行為。
若門簾設計採用與Black-Pink相同的底色、字體外框相同的設計,但字的內容不同,仍可能有著作權或商標權侵權的風險。建議在設計時應避免過度模仿或使用他人的商標,以避免侵權風險。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!