法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 購買電商福利品 買到遭竊品 手機被扣 產生損失

購買電商福利品 買到遭竊品 手機被扣 產生損失


李OO 發問於 2023-03-04 | 臺北 | 其他

Q: 去年底在某大之名電商買了支IPhone 福利機,最近收到警局發的竊盜罪通知書說我在電商買的這支手機之前已被通報遺失,除傳我去做筆錄外手機還需被扣下來,我能提出電商購買證明,竊盜罪應跟我沒關系,但手機被扣這損失,我該如何跟電商求償或跟警察確保我應要的權利呢?

消費糾紛

瀏覽人數:167

A:  您好,

如您能提出電商購買證明,證明您並沒有意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人手機,應不會受到竊盜罪的處罰,反而應向電商主張債務不履行的損害賠償。

竊盜罪相關法條如下:

刑法第320條第1項規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。」。

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
TEL:02-2542-9950
LINE ID: winniechern

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!