法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 重複寄商品,買家不歸還

重複寄商品,買家不歸還


謝OO 發問於 2023-02-14 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好:
我是賣家,因員工12月有重複寄商品給買家,但員工2月才發現,有去電給買家,但買家不歸還還說因為他已經使用了(商品是屬於衛生用品),尷尬的是商品是屬於衛生用品,這個有辦法跟客人要回商品或求償嗎?謝謝

消費糾紛 電子商務法規 電子商務 公平交

瀏覽人數:623

A:  您好:
依您所述,您因為員工配送貨物不慎,使對方重複收了一份商品。依民法第179條規定,無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。因此,對方在收到商品時,一般而言,應可知悉多出來的那一份商品,並非其依與您間之買賣契約所購買獲得的。就這一部分,其多使用了您所寄送之衛生用品,基本上可以依民法前皆不當得利的相關規定,請求對方返還其所享受之利益,也就是那一份商品的價金。謝謝您的提問。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!