法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 房屋租賃糾紛(有公證)

房屋租賃糾紛(有公證)


陳 發問於 2023-02-09 | 桃園 | 製造業

Q: 請問大律師,因房客違約特別規定偷養寵物,環境非常髒亂還有嗆人氣味,所以才解除合約,也給房客1個月時間整理恢復原狀,歸還房屋當天屋主房客業者三方面全程錄影點交,當中屋主自己發現高單價電器商品損壞,事後我整理房子才知道全新的床膜都還沒拆,點交時房客顛倒放掩蓋床墊發霉,沙發有給貓抓壞掉皮,全室油漆遭塗鴉很明顯色差,廚房水龍頭被破壞鑽洞還會漏水,偷走我很多小東西掀蓋式垃圾桶3個1隻地板刷可刮水3隻伸縮桿1付門簾1套寢具,還有我姑姑送我買房子送的菸灰缸紀念品

會發現偷養寵物是因為我本來要賣房子,房客也說他想搬走,約定2個月後搬走,後來因為房客找不到房子才繼續租,房客也同意仲介帶看,我自己也有找買方帶看,進入屋內時間都有與業者知會並請業者告知房客並得到房客許可才進入屋內,業者有給我看她跟房客對話同意進入屋內,一只到發現貓的這次是沒問房客,因為業者跟我說不用在跟業者回報要進入屋內報備,我才會發現偷養寵物這件事情,因為帶客人進入屋內看房子,我有錄影錄貓的貓叫聲還有我的垃圾桶,事後點交垃圾桶地板刷門簾伸縮桿被調包換爛的給我,姑姑送我的紀念品被偷走,目前估價單損壞維修10萬,也去區公所開調解,業者告知我要調解賠償

請問大律師我的案例可以往刑事方向走嗎?後面在附帶民事賠償,去警局報案直接拿公證合約與調解不成立單子,我不知道這算不算竊盜 侵占 毀損 請大律師解答 謝謝

瀏覽人數:335

A:  您好:

依您所述,倘若房客未經您同意就取走您所有物品恐已涉犯竊盜罪或侵占罪,若房客故意毀損您的物品,則另涉犯刑事毀損罪,但以上犯罪事實都需要證據證明,若您有證據建議報案時可一併提供給警局。

若要提刑事附帶民事訴訟時間點是在檢察官起訴後,可參照刑事訴訟法第 488 條規定, 提起附帶民事訴訟,應於刑事訴訟起訴後第二審辯論終結前為之。但在第一審辯論終結後提起上訴前,不得提起。

最後,您的房客是否成立刑事犯罪涉及諸多細節跟證據蒐集,如就上開回覆還有疑問可再來電或線上洽詢,前三十分鐘不收費。

以上敬供參酌,賴郁樺律師謹具

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!