法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 廠商不願銷毀我方設計的模具

廠商不願銷毀我方設計的模具


李OO 發問於 2023-02-06 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 在國外向台灣工廠訂貨,一開始工廠說吸收模具費,現在他要關廠,要求我們付全款買回使用多年的模具,我們不買他不願意銷毁但是是我們出圖的設計。這部分他們是否違反智慧財產權?我們可以怎麼應對?謝謝

國際貿易

瀏覽人數:256

A:  您好,

如 您在國外請台灣廠商作模具,模具相關設計是由廠商作的,而不是您作的,請下游加工廠商作時也沒約定著作權是歸屬於誰時,依台灣的法令,著作人和著作財產權是歸受聘的下游加工廠商的,如有用契約約定,才可以說模具歸屬於您的(即出資人)。

相關法條如下:

著作權法第12條:
出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。
依前項規定,以受聘人為著作人者,其著作財產權依契約約定歸受聘人或出資人享有。未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有。
依前項規定著作財產權歸受聘人享有者,出資人得利用該著作。

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
TEL:02-2542-9950
LINE ID: winniechern

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!