法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 抄襲商品圖文

抄襲商品圖文


COOOO 發問於 2023-02-03 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,非常感謝您協助!
請問有人抄襲本人著作之商品圖文(幾乎全部複製貼上),更加以低價販售,該如何處理呢?
可以要求該商家下架此商品,永不在販售嗎?
侵害本人權益,能要求賠償嗎?

智慧財產權 商標權問題 著作權問題 智慧

瀏覽人數:441

A:  一、您好,依您所述之情形,可參照以下規定:
1、 著作權法第84條「著作權人或製版權人對於侵害其權利者,得請求排除之,有侵害之虞者,得請求防止之。」
2、 著作權法第88條第1項「因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。」
3、 著作權法第92條「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。」

二、依照以上之規定,刑事方面,您可以到警察局或地方檢察署提出侵害著作權的告訴,民事方面,您可以到法院提出民事訴訟,要求對方停止侵害著作權之行為(也就是下架商品,以後不可再販售),並要求對方賠償你因此所受之損害。

三、建議之作法為蒐集對方侵權之證據後,委請律師發律師函給對方,表示對方的行為已觸法並造成我方之損害,要求對方下架商品並賠償我方,若對方置之不理,則到警察局或地方檢察署提出侵害著作權的告訴,請檢警依法偵辦,若檢察官起訴對方,則可向法院提起附帶民事訴訟請求賠償我方之損失。至於要蒐集甚麼樣的證據?律師函之內容如何寫?要如何提出告訴?告訴狀的重點為何?各程序之細節為何?需依個案之情況再給予建議,本所已有多次為著作權人處理侵權事宜之經驗,您可與本所聯繫協助。

以上說明供您參考,如需進一步詳細討論與評估,可與本所聯繫電話諮詢,謝謝您。

A:  您好,就原圖文直接複製情形,先提供初步思考方向如下:
一、 首先,商品圖片為攝影著作,而商品文案,如非短句、非商品的單純描述與介紹、非業界習知用語等,則可能為語文著作,受著作權保護,先予說明。
二、 該他人未經您同意,直接複製您的上述著作販售,侵害您上述著作之重製權,如以網路方式販售(假設有),另涉及上述著作之公開傳輸權。
三、 關於著作權侵害,您有下列方式主張您的權利:
(一)民事
1.要求對方下架、銷毀且不得再販售(著作權法第84、88-1條)
2.請求損害賠償,請求範圍如下,擇一請求:(著作權法第88條)
(1)您因對方侵權行為,衍生損害及喪失利益;
(2)如對方未盜用您的圖文,依通常情形您可以獲得利益扣除遭盜用後的收益之差額;
(3)侵權人所得利益(須扣除成本及必要費用);
(4)如不能證明實際損害,則訴請法院酌定賠償金額。
(二)刑事
1.侵害重製權,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。(著作權法第91條)
2.侵害公開傳輸權,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。(著作權法第92條)
3.上述犯罪類型為告訴乃論,有六個月的告訴期限,您需要於此期限內向檢察官或警察申告犯罪事實,表明有意起訴意思,檢警才會開始偵辦,且請注意相關證據的保存,以利案件進行。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!