法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司股東行使監察管理之權益

公司股東行使監察管理之權益


林 發問於 2023-01-20 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問我是小公司經理與股東,可向某職員提起告訴嗎?某職員擅自跟廠商簽約跟獨攬該項所有業務,甚至極可能私下拿回扣。長期不讓我過尋問業務事宜,不讓我參與瞭解。這樣情形可向此人提告什麼??以保衛公司及自身權益,因老闆不管事。謝謝~

勞資爭議 營業秘密問題

瀏覽人數:192

A:  您好,

如公司某職員擅自跟廠商簽約跟獨攬該項所有業務,甚至拿回扣,可能構成背信罪,原本受害者為公司才可提出告訴,但因背信罪是公訴罪,如公司不提告,任何第三人如有具體證據亦可提出告發。

背信罪相關規定如下:

刑法第342條:為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。 前項之未遂犯罰之。

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
TEL:02-2542-9950
LINE ID: winniechern

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!