法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 提出退夥後反悔或終止退夥

提出退夥後反悔或終止退夥


林OO 發問於 2023-01-18 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 原為三人和夥其中一位合夥人提出退夥,
並於兩個月前明確告知退夥意願。
若於兩個月內退夥人反悔退夥決定,
其餘合夥人是否可以主張反悔無效。

公司治理 公司變更(合併、解散、清算、歇

瀏覽人數:245

A:  您好,

依民法第686條第1項規定:合夥未定有存續期間,或經訂明以合夥人中一人之終身,為其存續期間者,各合夥人得聲明退夥,但應於兩個月前通知他合夥人。
依最高法院41 年台上字第113 號判例:合夥人之聲明退夥,衹須具備民法第686條所規定之要件,即生退夥之效力。

因此,如您所稱合夥人於兩個月前向其他合夥人表達退夥意願,而不是在不利於合夥事務的時期提出,退夥應已生效。

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
TEL:02-2542-9950
LINE ID: winniechern

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!