法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 付完定金後封鎖是否視同放棄?

付完定金後封鎖是否視同放棄?


葉OO 發問於 2022-12-19 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 您好 我是一名美甲老師 目前發生學生支付完學費後自行把我封鎖了 IG也退我追蹤 請問我是否可以視同學生自動放棄上課權利呢?還是以後學生「可能」跑來跟我要學費我要退給他?目前有點兩難 因為學生的舉動讓我不知道她到底會不會來上課 不知道是否要保留學費和時段

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:245

A:  您應該繼續履行給付義務,意即為該方保留課程時段,履行您的給付義務,以免他方在來日抗辯您未行給付義務,亦即抗辯您未保留課程時對予他而請求返還學費。而即便對方於來日提出此等抗辯,您亦得以民法第234條抗辯您已提出課程之給付,此為對方拒絕受領,應自行付遲延責任,不德主張解除契約。

參考法條:
第 234 條
債權人對於已提出之給付,拒絕受領或不能受領者,自提出時起,負遲延責任
第 234 條
債權人對於已提出之給付,拒絕受領或不能受領者,自提出時起,負遲延責任

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!