法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 擔保人過世,債務由擔保誰負責?

擔保人過世,債務由擔保誰負責?


陳 發問於 2022-11-16 | 桃園 | 其他

Q: 阿公去年十月過世了。
前幾天表哥收到一封信,那封信是寄給阿公的,內容大致為:叔叔(阿公兒子)欠款未還,需要阿公代為償還。

一、但是阿公已經過世了,想請問那這筆債務會變成阿公的其他子女要負責嗎?
二、若當初,阿公過世時,有一部分的子女已拋棄繼承權了,那麼若要繼承叔叔的債務,是否就是由其他尚未拋棄繼承權的子女負擔呢?
三、若尚未拋棄繼承權的子女需要負責此債務,假如阿公有A、B兩位尚未拋棄繼承權的子女,而A早已死亡(比阿公還早很多就過世了),但A有小孩,因此,這筆債務是否就變成,由B與A的小孩負責呢?

債權請求

瀏覽人數:400

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下
一、繼承人會繼承死亡者之權利及義務,因此阿公若有擔任保證人,則阿公的繼承人會繼承其保證之債務。
二、未辦拋棄繼承者,就會繼承阿公的債務。所以已拋棄繼承者,不會有繼承的問題。
三、A的小孩會有代位繼承的問題。也就是A的小孩,會繼承A所應繼承的那部分。

以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,謝謝

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!