法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公費專師培訓違約

公費專師培訓違約


林OO 發問於 2022-11-10 | 臺中 | 其他

Q: 你好 目前正在某間醫院參加公費專科護理師訓練,10/3報到 (未滿三個月),訓練期間,醫院給予簽約獎金12萬,目前未領到,醫院要求簽署培訓最多2年到考到證照,兩年內未考到證照需轉職,假如考到證照需留下服務3年,否則就要賠償高額賠償金約快50萬,目前訓練期間被當人力及不符合培訓期待想離職,但已簽署勞動合同,請問這樣離職一定要賠違約金嗎?

瀏覽人數:405

A:  您好:
依您所述,可能要面臨違約的之負賠償責任。關於於勞動契約中為服務年限及違約賠償之約定,依法上無不可。在這種情況下,醫院方要能舉證其確有支出相關費用培訓職員,以滿足醫院於生產活動之所需,且該約定之年限,並無不當,亦無明顯違反公序良俗或顯失公平之處,一般而言,法院均會認定此以約定為有效。所以未依約履行,是有需要支付違約金之可能。而您提到違約金是數額高達約50萬,於實務上,可能有酌減的餘地,此部分還需經與專業律師諮詢、仔細評估過後,才能給您答案。建議循專業律師諮詢,以維護您的權益。謝謝您的提問。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!