法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 要拆夥合夥人不退還出資額

要拆夥合夥人不退還出資額


吳OO 發問於 2022-11-01 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我跟先生跟一對夫妻合夥一家餐廳,我們出資一成,但合夥之後發生了一些問題。

1.合夥人帳務都不清不楚,廠商請款明細、存款明細、整頓這家餐廳的所有明細我們都沒有看到過,提過想看但對方都一直推託,後來只有一張手寫紙打發我們。

2.合約上寫明每月結算分配利潤,但第一個月有賺錢說虧損還要補設備不會分紅,第二個月口頭上說要改半年分一次。

3.我們講明說我們要撤資,請對方把當初我們出資的金額還給我們,對方不願意,用合約內容壓我們,但是是他們違約在先,賺了錢說補他超資得部分。超資得部分卻也是口頭上說說。

請問,我該如何拿回我的原投資金額?
我該如何維護我的權益?

謝謝

損害賠償

瀏覽人數:893

A:  您好:
依您所述,經過我初步判斷,您所謂的與他人合夥,應屬於您僅提供資金為出資方,而分受對方營業餐廳所生之利益,及分擔其經營餐廳所生損失之契約。首先關於合夥帳冊的查閱,依民法規定,您得於每屆事務年度終,查閱合夥之賬簿,並檢查其事務及財產之狀況。如有重大事由之特別情況,您得隨時向法院聲請查閱及檢查。所以您是有權可以請求對方將經營餐廳的帳冊提供給您做查閱的。再來,若您想取回出資,必須先向所有合夥人表示退夥,而退夥是否合法,必須視您的情況而定。退夥後,還必須經過結算,將你們合夥事務做結算後,依您出資之比例,扣除經營餐廳所生的虧損等後,就剩餘部分,即可向其他合夥人請求返還。謝謝您的提問。建議尋求專業律師諮詢,以進一步釐清您的情況,及早保障您自身權益。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!