法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司可以限制員工上班前及下班後

公司可以限制員工上班前及下班後


范OO 發問於 2022-10-02 | 苗栗 | 製造業

Q: 公司可以限制員工上班前及下班後不得出現在公司吸菸區嗎
上班前還沒進公司刷卡跟刷卡下班後的時間是自己的吧
出現在公共場所公司沒權利管吧

勞工法令釋疑

瀏覽人數:259

A:  您好,針對您詢問公司能否限制員工於非上班時間不得出現在公司吸菸區之問題,回答如下:
(一)無工作規則
1.公司與員工訂立勞動契約時,若要限制員工使用吸菸區的時間,除了訂立工作規則外,若已訂於勞動契約中,並受到員工同意,員工即應受拘束。
2.另外,吸菸區的使用時間原則上屬於公司的管理事項,惟若要限制員工不得於上班前或是下班後使用,應將該事項訂定於工作規則,並於報請主管機關核備後,公告及印發給員工,始對員工產生拘束力,員工即不得在公司規定的使用時間外使用吸菸區,所以若無工作規則,公司就不得對員工施加限制。
(二)有工作規則
1.依勞動基準法第70條及施行細則第38條規定,雇主僱用勞工人數在30人以上者,應依其事業性質,就工時、休息、休假、工資、津貼及獎金、紀律、考勤、請假、獎懲及升遷、受僱、解僱、資遣、離職及退休、災害傷病補償及撫卹、福利措施等重要勞動條件及管理事項訂立工作規則,且不得低於勞基法所定的最低標準,報請主管機關核備後,並於事業場所內公告並印發各勞工,勞工並應受該工作規則之拘束。
2.另依勞動基準法第12條第1項第4款規定,若勞工違反工作規則且情節重大,雇主可以在不經預告的情況下,終止與勞工的勞動契約。
(三)針對您上述的問題,若公司在勞動契約或工作規則中有規定吸菸區的使用時間限於上班時間的話,公司確實可以限制員工不得於上班前及下班後出現在公司吸菸區,反之,公司的限制就不合法。
(四)以上僅先就您所詢問的事項進行扼要說明,若之後有相關的勞資糾紛,建議您可以洽詢律師或其他專業法律人士。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!