法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司董事變更後其他申請要件

有限公司董事變更後其他申請要件


陳OO 發問於 2022-04-19 | 臺北 | 製造業

Q: 李路宣律師您好,感謝4/15回覆問題,誠如您所解說,有限公司之董事之解任及另選董事可由2/3以上有表決權之股東同意即可辦理,現另有一問題再請教,更換新董事後,隨即需安排公司章程變更董事之申請及安排復業申請,但因原董事辦理歇業後即避不見面,因此無法取得公司章作為申請章程變更及復業之使用,請問該如何處理?是否可辦理印鑑變更作為首要處理方式?

公司變更(合併、解散、清算、歇業) 股東

瀏覽人數:389

A:  您好,依照您提供的資訊,主要涉及公司法的問題,依照經濟部90年5月3日商字第09002090300號解釋:「公司新、舊董事長之身份如無爭議,且董事長確係合法產生時,公司印鑑為他人無權佔有,拒不返還,以致公司無法使用原印鑑,應由公司向法院訴請返還外,公司負責人可檢附提起訴訟之有關證明文件,申報公司印鑑變更。」,因此公司印鑑倘若為他人無權佔有,公司負責人則可檢附提起訴訟之有關證明文件,先申報公司印鑑變更,進而後續章程變更流程。

因此,您的公司型態為有限公司,依照公司法第8條第1項規定,有限公司負責人為董事,可以先由其他董事檢附提起訴訟之有關證明文件,申報公司印鑑變更,來處理後續事宜。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!