法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 照片的濾鏡參數是否有智慧財產權

照片的濾鏡參數是否有智慧財產權


陳OO 發問於 2022-04-09 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 數位相片為了得到更好的效果,有許多軟體可以調色或是調整其參數(色溫、色調、白平衡、曝光度、對比....等等)
除了手機內建的調整功能外,時下流行的APP還有VSCO 、Lightroom...等
請問律師們,用修圖軟體創作出來的濾鏡參數,我拿來販售,是否受智慧財產權的保護?

若他人將我的參數做些微調整(相同軟體下)後出售,我是否有權對對方提出停止販售甚至賠償之請求,謝謝!

智慧財產權

瀏覽人數:487

A:  你好:

一、依您詢問問題,數位照片為著作權法保護的攝影著作,但使用修圖軟體創造出來的濾鏡參數是否被著作權法保護,因為著作權是保護表達但不保護思想,規定在著作權法第 10-1 條規定

著作權法第 10-1 條規定
依本法取得之著作權,其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現。

二、本題關鍵在濾鏡參數是否為具有原創性的表達,或者屬於著作權法第10-1條規定操作方法,仍需司法機關或智慧財產局來認定,尚無定論,故建議您可直接詢問智慧財產局作成解釋函令,像是下方網址解釋函令就有提到攝影著作及濾鏡參數。
https://topic.tipo.gov.tw/copyright-tw/cp-407-854683-ad0eb-301.html

三、另外,濾鏡參數除了著作權外,尚可考慮以營業秘密保護,但要符合營業秘密法第二條規定

營業秘密法第二條
本法所稱營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,而符合左列要件者:
一、非一般涉及該類資訊之人所知者。
二、因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值者。
三、所有人已採取合理之保密措施者。

以上回覆提供給您參考,若還有進一步討論需求,歡迎再預約諮詢討論
預約諮詢網址:https://law1320.com/lawyer_lai_yu_hua/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!