法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 FB上購買商品、想退貨問題

FB上購買商品、想退貨問題


何OO 發問於 2022-03-22 | 高雄 | 營造及工程業

Q: 您好,我在臉書二手社團購買了兒童桌遊,拆封後發現有黃斑要求退貨。但賣家說已經註明二手商品有二手痕跡,覺得我要求退貨非常不合理。請問個人賣家在臉書上買賣行為,雖不符合消保法第19條,那是否有民法可以保護買家退貨?

消費糾紛

瀏覽人數:870

A:  您好:
個人賣家係因非消保法內定義之企業經營者,所以不適用消保法規定。
又參照民法第354條:「物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質。」規定,賣家僅需就交易時物的現狀負責任,如果賣家先前已表示商品有使用的痕跡,除非您能夠證明商品交易時無黃斑的情形,否則,很難據此向賣家主張物之瑕疵擔保的解除契約責任。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝
(Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!