法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 國際訴訟合意管轄條款且排他效力

國際訴訟合意管轄條款且排他效力


陳 發問於 2021-12-06 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 想詢問關於「國際訴訟合意管轄條款且排他效力」,參「智慧財產法院 99 年度民專訴字第 212 號民事裁定」,雖兩造均為台灣公司,但與客戶簽訂的採購合約中有明訂「任何與本契約相關所生之爭議由深圳國際仲裁院仲裁」,目前案件已在臺灣法院審理中(8/13首庭),是否仍可向法院提出申請駁回原告之訴,謝謝。

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:698

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

依民事訴訟法第24條第1項規定:當事人得以合意定第一審管轄法院。但以關於由一定法律關係而生之訴訟為限。
第25條規定:被告不抗辯法院無管轄權,而為本案之言詞辯論者,以其法院為有管轄權之法院。
本件應先釐清是否已進行言詞辯論程序,若已進行言詞辯論程序,則會有應訴管轄的問題,該法院即會有管轄權。

以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!