法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 國外廠商貨款無法收回

國外廠商貨款無法收回


張OO 發問於 2021-11-13 | 高雄 | 其他未分類業

Q: 請問國外貨款已一年無法收回,欠款人所在地馬來西亞,有出口報單、invoice,客人只匯款一部分,差額台幣30幾萬無法收回,
客人電話不接冷處理
1.請問有何方式可追討?
2.如果走法律途徑追討所花費法律費用,比貨款差額台幣30多萬元,請問如果走法律途徑划算嗎?

國際貿易 國際貿易糾紛

瀏覽人數:509

A:  您好:
依您所詢內容,可能的評估方向為,能否在臺灣提起訴訟? 日後強制執行的實際效益? 訴訟成本?
1.如果雙方當初約定的付款地(例如約定匯到貴司高雄的銀行帳戶)或訴訟地點,則貴司應可在臺灣法院提起民事訴訟. 如果沒有上述約定,則在臺灣起訴民事,管轄權可能有點爭議,且日後橋制執行的效益,也不易實現。
2.就日後強制執行的效益而言,通常是在債務人註冊國起訴,以便勝倘若獲得勝訴之後比較有機會在當地進一步展開強制執行。
3.在國外進行訴訟及強制執行,一般是委託外國律師進行,且外國的涉外律師,收費通常比較高昂。因此,如果債權額新台幣三十餘萬元,較諸潛在訴訟成本而言,貴司需先詢問外國律師報價之後再審慎評估。


【以上說明僅供初步參考,不代表法院或權責機關之最終判定】
雋倫國際商務法律事務所
台北市中正區重慶南路1段99號10樓之7| (02)23314680

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!