法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 網站建置合約糾紛

網站建置合約糾紛


謝OO 發問於 2021-10-03 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 律師您好
我有合約相關問題想請教
情況如下:
甲公司委任我負責乙公司的網站建置專案負責人
(我與甲公司有簽屬委任協議書,內容清楚載明在專案期間內之應收帳款.應付帳款.雜支等相關費用由我先行代收代繳.
專案結束後再統一與會計對帳)
之後與乙公司簽訂網站建置合約.收取50% 訂金後並依約開始建置網站
到了二月驗收階段乙公司指派A人員進行驗收.再提出修正項目後A人員離職
我有詢問乙公司後續該如何處理.對方的回覆是:等他應徵新的人(合約中寫明驗收為二個星期)
大約三月中旬乙公司找到B人員進行驗收之後(同上述情況)
到了五月中乙公司又找到了C人員進行驗收.我告知C人員之前修正的項目並請他驗收
一直等到八月中對方才回復並提出一堆更改或新增的項目(有些屬於合約外的項目)
在9月15日更修完成後通知C人員進行驗收但未獲回應
之後就收到存證信函(寄出日9月16日)
內容
1. 網站設計不是乙公司指定之美術設計師為由要求終止合約並停止支付剩餘款項及退還一部分尾款
並把網站所有權交接給乙公司(合約中沒註明乙公司所指定的設計師)(網站初期相關討論有對話紀錄表明乙公司明確知道非他指定之設計師)
2. 以款項匯入我私人帳戶為由(我與甲公司簽屬委任書內容有明確標示相關費用有我先處理待結案後再與會計核銷等)

以上二點為由 要求解約 並交付網站所有權即退還部分尾款
想請問:
一、存證信函所指的二點是否可構成對方解約之理由?
二、我方該如何向乙方提出履約請求?
三、乙方是否違約?
四、如果乙方不履約,我方是否可提出合約終止?該準備甚麼文件?
五、目前網站上線中,因上述情況可否先讓網站下線轉入校稿頁面?

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:1192

A:  委託設計網站是承攬關係,故契約當事人是何?委託人、受託人權利義務內容為何?端看契約約定,契約無約定再以民法規定補充。依據描述,您與甲公司簽約,似乎是甲方公司專案委託人員。乙公司的契約,又是由何人出面與其簽訂,則不是很清楚。如果簽約者是你,則你可以依據與乙公司間之合約主張權利,但如簽約者是甲公司,則可主張契約權利者,就不是你,而是甲公司,

詢問之驗收、改正、乙公司如何提出網站設計之指示、契約解除或終止事由、契約解除或終止後未完成工作之權利歸屬等問題,都需要先看契約之約定,契約當事人為何人,契約內容為何就至關重要。

以上,敬供卓參。






返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!