法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 總公司易主是否有義務告知加盟商

總公司易主是否有義務告知加盟商


賴OO 發問於 2021-09-23 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 想請問:如果原本簽約的總公司把股份售出,更換負責人,
1、是否需以正式行文方式告知已經加盟的加盟業者,
2、並與新的負責人重新簽訂加盟契約,如果未告知且未重新簽約,原合約是否有效?

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:666

A:  公司為法人,與股東自然人不同,公司存續期間,股東得依法轉讓,負責人亦可變更,股東之變更或負責人之變更,均不影響公司獨立之法人格。公司與他人簽訂之契約,除契約另有約定外,仍繼續有效,不會因為股東或負責人變更而失效。一般而言,除非公司陷入有債信問題或有無履約能力,方會賦予他方解除或終止契約之權利。故提問之加盟契約,除契約另有約定外,並不需要重新簽約,原契約仍繼續有效。

至於公司是否須正式行文告知乙事,因為公司是法人,負責人變更本不影響公司與他人之契約,故除非契約另有約定,否則公司未正式通知,並無違約問題。惟一般商業習慣,假使負責人變更涉及經營團隊變更,通常會正式知會公司往來廠商與客戶,以便新經營團隊與廠商、客戶能建立新的商業關係。

以上,敬供卓參。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!