法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 學徒合約、承攬合約等問題

學徒合約、承攬合約等問題


王OO 發問於 2021-07-27 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 向甲方學習技術,並且在甲方的地方承接客戶(抽成制),
甲方覺得技術需要收取學費,
乙方跟甲方是朋友關係,希望可以學費便宜點,
若甲方把學費減少,優惠給乙方,
但希望乙方起碼要在甲方這幫他接案子一年,
避免便宜學完技術就跑掉,
這部分甲方可以做上面需求的合約書嗎?
若合約可以成立,
合約裡可以加上合約期間內不能在外私接案子嗎?

勞資爭議 勞動契約 營業秘密問題

瀏覽人數:1966

A:  您好:

從您的來信中,至少可以知道甲乙雙方間會有勞務的提供。
從法律層面來看,有關勞務的提供,至少可以區分為委任、承攬、及僱傭這三種型態,而這三種型態的權利和義務都不盡相同。

舉例來說,如果甲乙雙方間是雇主與勞工間的勞動關係,則甲乙雙方的勞動契約及相關工作條件,就不得低於勞動基準法或我國相關勞動法制的規定,如:甲方給付的薪水不得低於最低工資、超過每日正常上班工時應給付加班費、甲方無法定事由不得資遣乙方、甲方如欲約定最低服務年限,應為乙方提供專業技術培訓,且費用由甲方支出等等。

相反的,如果甲乙雙方間僅是一種技術合作,在案件的承接上,是承攬的關係,此時,甲方就無須負擔上述的義務。

所以,您會發現,不同的勞務契約型態,伴隨的權利義務會相差很大。

不過,由於您來信的敘述非常籠統,建議您向專業法律人士請教,將甲乙雙方想要的合作模式做具體的規劃與約定,以免未來有所爭執。

以上建議,請參考。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!