法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 寄售庫存合約的相關問題

寄售庫存合約的相關問題


JOOOOOOO 發問於 2021-07-14 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 因外國公司辦事處未於台灣設立公司,想與台灣當地廠商合作,
簽訂寄售庫存合約(consignment agreement),
由對方公司辦理貨物由國外進口/提供倉庫出貨,我司負責進口費用&倉儲費,是否可行?
想請問,合約內容只要雙方同意並公證,是否即合法?
貨物的擁有權是否依然為我們?

國際貿易 國際貿易糾紛

瀏覽人數:561

A:  您好,
1.依您所述,雙方合約可能涉及倉庫、理貨、及委任、甚至稅負及費用之負擔及分攤…等不同性質之服務,因此雙方權利義務而須詳加磋商及規定,必要時並洽詢政府主管機關(例如是否做保稅、土地分區是否可作倉儲用途..),以免紛爭。
2.合約是否合法,須依其內容及所涉法律而評斷。與是否經由公證處/公證人公證,並無必然關聯。
3.貨物進口後、或是抵達台灣倉庫、或是儲放期間其所有權之歸屬,並不必然規貴司所有,故也須雙方事先詳加約定,以避免日後爭議。

以上僅供初步參考,不代表法律/法院最終判斷。
黃維倫律師


【以上說明僅供初步參考,不代表法院或權責機關之最終判定】
雋倫國際商務法律事務所
台北市中正區重慶南路1段99號10樓之7| (02)23314680

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!