法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 想問是否能對消費者提告

想問是否能對消費者提告


唐OO 發問於 2020-12-13 | 臺北 | 其他

Q: 有一位客人跟我買了一堆商品,共8000,一個月前請我先寄一部份給他,當時說因手頭不方便,所以款項今天來拿剩下的商品時ㄧ起全額給,但已過了講好的時間,請問我是否可去警局備案提告?

電子商務

瀏覽人數:1288

A:  您好
首先,口語上的提告分為民事訴訟與刑事訴訟,以下分別說明。
民事部分,因為您與對方應該成立了一個買賣契約,即您將商品以8000元賣給對方。
因此對方有義務給付您8000元的買賣價金,倘若對方沒有依約給付價金,您就可以提出訴訟,請求對方給付買賣價金8000元。但須注意的是,警察局無權處理民事糾紛,因此民事訴訟需要您自行至法院提出。
刑事部分,雖然對方的行為可能構成詐欺罪,但若僅是單純的未給付買賣價金而無其他事由或證據的話,實務上多半會認為這是單純的民事糾紛,而不構成刑事犯罪。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!